МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СУРГУТ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
КОНТРОЛЬНО–СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ГОРОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект решения Думы города
«О внесении изменений в решение Думы города от 03.06.2024 № 583-VII ДГ
«О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026 — 2027 годов»
«13» декабря 2024 г.
№ КСП-01-17-74
Настоящее заключение подготовлено в соответствии с Положением о Контрольно-счетной палате города Сургута, утверждённым решением Думы города Сургута от 27.02.2007 № 170-IV ДГ, на основании экспертизы представленного[1] проекта решения Думы города «О внесении изменений в решение Думы города от 03.06.2024 № 583-VII ДГ «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026 — 2027 годов» (далее — проект решения).
По результатам экспертизы проекта решения и представленных к нему материалов установлено следующее.
Проектом решения предлагается в решение Думы города от 03.06.2024
№ 583-VII ДГ[2] внести следующие изменения:
- абзацы пятый, шестой приложения к решению изложить в следующей редакции:
«В 2025 — 2027 годах планируется приватизация 375 объектов недвижимого имущества, 172 объектов движимого имущества и одного пакета акций.
Приватизация объектов будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части, источников финансирования дефицита местного бюджета, в том числе:
в 2025 году — приватизация 375 объектов недвижимого имущества, 172 объектов движимого имущества и одного пакета акций.»;
2) приложение 1 к прогнозному плану приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026 — 2027 годов изложить в редакции согласно приложению к решению Думы города.
Согласно пояснительной записке к проекту решения предлагается включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2025 год объекты (сооружения энергетики и электропередачи, коммунального хозяйства, для отведения грунтовых вод, сети электроснабжения) в количестве 544 объекта: 372 объекта недвижимого имущества и 172 объекта движимого имущества.
К приватизации предлагается муниципальное имущество, в том числе обременённое договорами аренды муниципального имущества (арендатор – общество с ограниченной ответственностью «Сургутские городские электрические сети»), со сроками окончания аренды по отдельным договорам — 31.12.2032, 19.04.2036.
Отмечаем, что в соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Вопросы приватизации государственного и муниципального имущества регулируются Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон о приватизации). Особенности приватизации объектов электросетевого хозяйства установлены статьёй 30.1 Закона о приватизации.
Согласно пункту 1 статьи 30.1 Закона о приватизации объекты электросетевого хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения и отдельные объекты таких систем могут приватизироваться в порядке и способами, которые установлены настоящим Федеральным законом, при условии их обременения обязательствами по строительству, реконструкции и (или) модернизации (инвестиционные обязательства), обязательствами по эксплуатации (эксплуатационные обязательства). Дополнительно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 31 Закона о приватизации при отчуждении государственного или муниципального имущества в порядке приватизации соответствующее имущество может быть обременено ограничениями, предусмотренными Законом о приватизации или иными федеральными законами, и публичным сервитутом.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, утверждённого решением Думы города Сургута от 07.10.2009 № 604-IV ДГ муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.
Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно пункту 2 Правил[3] передаче в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации подлежат объекты электросетевого хозяйства, соответствующие одновременно следующим критериям (далее — объекты):
— объекты расположены в границах территории, на которой осуществляет деятельность системообразующая территориальная сетевая организация;
— объекты не принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления унитарным (в том числе казенным) предприятиям или учреждениям, которые участвуют в отношениях на рынках электрической энергии (мощности) исключительно как потребители электрической энергии и используют такие объекты для собственных нужд.
Условия, при одновременном соблюдении которых, объекты (единый технологический комплекс объектов) могут передаваться территориальной сетевой организации, к электрическим сетям которой они непосредственно технологически присоединены, предусмотрены в пункте 4 Правил.
Согласно пункту 5 Правил в целях передачи объектов в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации уполномоченные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены объекты, обеспечивают при участии системообразующей территориальной сетевой организации и (или) территориальной сетевой организации (если ей могут передаваться объекты в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил), а также уполномоченных органов местного самоуправления подготовку перечней объектов, подлежащих передаче системообразующей территориальной сетевой организации и (или) сетевой организации в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.
В соответствии с вышеуказанными перечнями принимается решение о передаче объектов в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации и (или) территориальной сетевой организации (пункт 8 Правил).
При этом, в соответствии с пунктом 14 Правил при принятии решения, указанного в пункте 8 Правил, и заключении договоров установленный порядок распоряжения имуществом муниципального образования не применяется.
Отмечаем также, что в проекте решения Думы города «О бюджете городского округа Сургут Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов» в доходной части бюджета города не запланированы поступления от приватизации вышеуказанных 544 объектов. В случае принятия проекта решения в представленной редакции, с целью соблюдения требований статей 32, 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации необходимо уточнить на 2025 год запланированный объём поступлений от приватизации имущества при последующем внесении изменений в бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
По результатам экспертизы Контрольно-счетная палата города Сургута полагает, что проект решения Думы города «О внесении изменений в решение Думы города от 03.06.2024 № 583-VII ДГ «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026 — 2027 годов» может быть рассмотрен Думой города с учётом информации, изложенной в настоящем заключении.
Председатель Контрольно-счетной палаты города Сургута
В.И. Жуков
[1] Письмо Думы города от 09.12.2024 исх. № 18-02-1869/4.
[2] Решение Думы города Сургута от 03.06.2024 № 583-VII ДГ «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2025 год и плановый период 2026 — 2027 годов» (далее — решение Думы города от 03.06.2024 № 583-VII ДГ, решение Думы города, решение).
[3] Правила передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 10.09.2024 № 1229 (далее — Правила).